当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 彭场新闻
投资环境

(仙桃日报讯)7月26日,烈日炎炎。车子开过一片绿如毯的草皮基地后,记者来到彭场镇易桥村六组,走进了贫困户张良玉家里。还未进门,就听见屋内传来阵阵笑声。

盘着头发、身着雪纺衫,清眸闪亮的张良玉,一边同丈夫闲话家常,一边准备做午饭。此时的她,脚步轻盈,仿佛与美好的新生活翩翩共舞。可谁能想到,一年前,一场突如其来的大病,让这个原本幸福家庭陷入绝境。

“张良玉是去年新增的贫困户。2015年,她的丈夫因肺部囊肿住院,二个儿子自身发展能力不足。为了看病,她不得不卖掉儿子的婚房,还向外借债10万余元,是典型因病致贫家庭。”易桥村的村干部曾中想介绍。

忙中得空的张良玉也坐了下来,向记者聊起了那段艰苦的日子。丈夫治疗期间,为了省钱,她将三顿饭改成一顿;守夜时,为了省去床位费,她安排儿子睡在走廊边……苦日子似乎看不到头。

去年,生活的转机降临在张良玉身上。在市气象局、市财政局农开办驻村工作组的帮助下,她家被纳为建档立卡贫困户,丈夫也享受到医疗救助政策,不再为看病而发愁。同时,驻村工作组还帮她将家里7亩土地流转至一家绿化公司,每年能拿到近5000元收入。

“前段时间,两儿子都找到了工作呢。”走进卧室,张良玉从抽屉中拿出了全家的合影。她说,不到一年的时间,眼瞅着家底就厚实起来了。她给大家算了一笔账:鱼池收入1万多元,基地务工和土地流转收入1.5万元,两个儿子在外打工收入10万余元。今年,她准备将手里部分余钱用来还债,等债务还清后,再为儿子张罗婚事。

张良玉只是该村产业扶贫的一个缩影。在多方努力下,易桥村已通过土地流转的方式,让缺劳力、缺技术的44户贫困户受益。同时,该村还引进草皮、农庄、鳜鱼等项目,积极推动重点产业发展。截至目前,该村产业项目面积已达到2000多亩,村集体经济增收了30余万元。(记者 蔡玲)